ナチュラリストの葵さんは、以前はコスメ売場のチーフ担当。その際に生産過程で動物への負担が少なく、肌にもやさしい自然派コスメの良さを知ったのだそう。そんな葵さんにコスメの視点からサステナブルを考えていただきました。
- 〈ETVOS〉ミネラルUVベール
- ■南館2階 アミューズボーテ
- ビーチで日焼け止めとして使用することで、珊瑚が白くなってしまう原因になると言われる紫外線吸収剤を使わずに作られたミネラルUVベール。地球に優しく日焼け対策ができます。
- ※数量限定になります。
- 〈ベアミネラル〉
- ミネラリスト アイシャドウ パレット
- ■南館2階 アミューズボーテ
- 環境に配慮したパッケージで作られたアイカラー。毎日使うアイテムだからこそ、意識的にサステナブルな商品を手に取って、自分のモチベーションを上げられるのは嬉しいですね。
- 〈セルヴォーク〉
- カスタムパレットケース 税込1,650円
(単色)ヴァティックアイズ 税込2,200円 - ■本館1階
- 自分好みのアイシャドウを選べるカスタムパレット。パレットケースは環境に配慮したサトウキビ由来のバイオPET配合樹脂を採用し、大気中のCO2削減を目的としてつくられたサステナビリティパレットです。
レフィルには竹やサトウキビ由来の原料を採用しています。環境に優しく、洗練されたカラーをお楽しみいただけます。
リビング担当バイヤーのアッコさんは、お買い物をする時に“長く使えるか”をポイントにしているそう。いつも中身を残してしまうペットボトルが気にかかり、必要な量だけを持ち歩こうと決意!そんなアッコさんに聞く、ペットボトルをやめるためのオススメアイテムとは。
- 〈ソーダストリーム〉
- テラ 税込15,400円
- ■本館6階
- 自宅で簡単に炭酸水が作れるソーダストリーム。マイブームである焼酎のソーダ割りを作るため導入したところ、プラスチックごみが激減!ペットボトルのラベルをはがしてつぶすといった手間もなくなり、晩酌が快適になりました。
- ステンレスボトル
- 愛用している180mlサイズのボトル。ペットボトルのお茶を飲みかけのまま残してしまうことが多かったため、思い切って自分でお茶を入れ、必要な分だけ持ち歩くことにしました。ちょっと面倒ではありますが、お気に入りのお茶が出先で飲めるので楽しく続けられます。
「松坂家の三兄弟」とは?
松坂屋名古屋店のことが大好きな松坂家の三兄弟の長男、本一郎さん。家族思いの彼が、最近「物を大切にしたい」と感じたエピソードとは?
- 祖父の天体望遠鏡
- 先日、倉庫に眠っていた望遠鏡を手入れしました。幼い頃に祖父と一緒に星を見た、思い出の望遠鏡です。覗き込むと…幼い私と弟に宇宙のふしぎを語ってくれた祖父の声が聞こえてくる気がして、クスリと笑ってしまいました。これからも大切に手入れして、家族と一緒に秋の夜長を楽しみたいと思います。
17年の一人暮らし歴によって鍛えられた家事スキルを持ち、「手間抜きで、ラクに楽しい暮らし」を極めることが大好きな松坂屋の「ラクラシスト」土屋スタッフ。そんな土屋さんも愛用している、快眠アイテムとは。
- 塩まくら
- 私が愛用しているのは塩まくら。ひんやりとした感覚が長時間続き、夏はエアコンの温度を1〜2℃上げても快適に眠ることができ大変重宝しました。夏以外も中綿の代わりに塩が使われているので使用期限が過ぎたあとも、バスソルトとしてお風呂に入れたりお掃除に使ったりと再利用もできるんですよ。
食品の新人バイヤーとして美味しいお取り寄せグルメを発掘すべく、毎日駆け回っているハナミさんは、デパ地下フロアが日々サステナブルに進化しているのを実感しているそう。美味しく食べて環境保護にもなる、そんなアイテムをご紹介いただきました!
- 〈スープストックトーキョー〉
- スープ専用まほうびん(ポーチ、スプーン付き)税込4,400円
オマール海老のビスク 180g 税込550円 - ■本館地下1階
- お弁当箱はお持ちでも、スープジャーをお持ちの方は少ないのではないでしょうか?時間が経っても温かいスープジャーは忙しい毎日の休憩時間にぴったりの一品。前日の夜ご飯をアレンジしてスープにすれば、フードロス削減にもつながります!
- 〈治一郎〉
- 木製スプーン 無料
プリン(1個)税込390円 - ■本館地下1階
- 近年増加中のエコ素材のカトラリー。デパ地下スイーツ売場でも、ケーキやプリン購入時に一緒にお付けするスプーンがこっそり進化していることをご存知ですか?小さなところからコツコツと、プラごみ削減を意識してみましょう。
- 〈ファーイーストバザール〉
- ハロウィンスペシャルジェラート ダブルカップ
税込756円(テイクアウト)
税込770円(イートイン)
※コーンの場合それぞれプラス100円(+税)となります。 - ■本館地下2階
- かぼちゃとホタテの産地でもある北海道・渡島半島の森町。〈ファーイーストバザール〉では、ホタテの出荷の際に捨てられていく貝殻を活かし、育てられたかぼちゃを原料にジェラートを作っています。糖度の高い森町のくりりんかぼちゃと花蜜の相性は抜群です。
食品サブマネージャーの仙田さんが紹介するのは、サステナブルなデパ地下グルメのススメ。デパ地下のお弁当のほとんどはプラスチック容器を使用していますが、そんな中で少しでも環境に優しいチョイスをご提案します。
- 〈八百彦本店〉
- (上)みかわポークのステーキBOX 税込1,080円
(下)口福膳(和風)税込1,080円 - ■本館地下1階
- トウモロコシやサトウキビを原料とした植物由来の材料から作られた容器を使用したお弁当。自然環境の中で100%生分解され、環境に優しいのが特徴です。〈八百彦本店〉ではお店で余った食材を畑の肥料にするなど、フードロス削減に力を入れています。
- 〈RF1〉
- 惣菜容器
- ■本館地下1階
- デパ地下といえば、色とりどりに盛り付けられたごちそうサラダ。〈RF1〉では持ち帰り用惣菜容器の原料に石灰石を主原料とする「LIMEX」を採用し、環境負荷軽減に向けて、プラスチック使用量の削減に取り組んでいます。
- 〈東陽園〉
- ハリオボトル・お茶セット(ハリオフィルターインボトル、川根煎茶、八女煎茶、嬉野釜炒り茶 各・70g)税込5,500円
- ■本館地下1階
- 茶こしのついたお茶ボトル付きでサステナブルを叶えるお茶セット。お湯でも水でも淹れられる日本茶3種入りで冷水はもちろん常温でも入れられます。365日エコなお茶ライフをお楽しみください。